Dans le secteur de l’industrie agroalimentaire (IAA), les insectes nuisibles représentent un risque important pour la qualité des produits, la sécurité alimentaire et le respect des normes sanitaires. Pour lutter contre ces parasites, il faut d’abord les connaître pour savoir les identifier. En effet, selon la nature de votre activité (stockage de céréales en graines, production d’aliments pour animaux, torréfaction de café…), vous risquez de rencontrer davantage certaines espèces. Bien les connaître c’est savoir comment agir pour les repousser.
Les insectes nuisibles en agroalimentaire : qui sont-ils ?
Deux grandes familles d’insectes nuisibles s’intéressent aux produits de l’IAA : les Lépidoptères et les Coléoptères.
Les Lépidoptères sont des papillons dont les larves se nourrissent de denrées alimentaires. Les espèces les plus répandues dans les installations agroalimentaires sont des pyrales, connues notamment sous le nom de mites alimentaires, chacune ayant ses produits de prédilection :
- La Pyrale de la farine (Ephestia kuehniella) infeste les céréales intermédiaires, les produits finis et les fruits secs.
- La Pyrale des fruits secs (Plodia interpunctella) est essentiellement présente dans les céréales graines, les fruits secs, les légumes, herbes et épices.
Concernant les Coléoptères, il s’agit d’insectes à carapace dure, souvent présents à tous les stades de leur cycle (larves et adultes) dans les denrées alimentaires :
- On trouve le Tribolium (Tribolium castaneum) dans les céréales, produits finis, malt, fruits secs, oléagineux, thé, café et cacao.
- Le Silvain (Oryzaephilus surinamensis) est présent dans de nombreux produits, y compris les produits à base de viande.
- Les Vrillettes (Stegobium paniceum), très polyphages, attaquent aussi bien les farines que les épices et les emballages.
- Les Charançons du blé (Sitophilus granarius) sont des ravageurs redoutables des céréales en grains.
- Les Nécrobies (Necrobia rufipes) se trouvent sur les produits carnés séchés.
- Les Dermestes du lard (Dermestes lardarius) s’attaquent aux produits carnés, cuirs et peaux.
Au-delà de leur appétence pour certains produits, les Insectes des produits stockés (IPS) ont besoin de conditions spécifiques pour s’installer et se développer. C’est notamment sur ces points que les acteurs de l’IAA peuvent agir pour éviter des infestations sur leurs sites de production.
Conditions favorables à la prolifération des insectes dans l’agroalimentaire
Plusieurs facteurs permettent aux insectes de proliférer rapidement. Ils suffit qu’ils se trouvent dans un environnement où les conditions leur sont favorables pour se développer et nuire à vos produits.
Les environnements où les insectes se développent
Tout d’abord, il faut savoir que la température possède une grande incidence. En effet, il suffit d’une température moyenne comprise entre 20 et 30°C pour enclencher un développement rapide, parfois en moins de 3 mois. En deçà et au-delà de cette fourchette, le développement ralentit pour s’arrêter sous 10° et au-dessus de 35°. Seules des températures extrêmes – négatives ou supérieures à 40°- peuvent provoquer la mort des insectes, plus ou moins rapidement.
Ensuite, une évidence : les conditions de stockage de vos produits. Les responsables qualité le savent bien : les matières premières comme la farine, les pulvérulents alimentaires, le chocolat, les céréales, les fruits secs et les oléagineux sont particulièrement attractives pour les IPS. C’est pourquoi il faut protéger de façon hermétique ces ressources alimentaires abondantes. Par ailleurs, toujours dans l’idée de lutter contre l’arrivée d’insectes nuisibles, il faut prendre en considération l’origine des matières premières. En effet, avec la multiplication des approvisionnements internationaux, les industriels de l’agroalimentaire s’exposent davantage à un risque d’introduction d’insectes dans la chaîne de production, surtout lorsque les matières premières sont déjà partiellement infestées.
Connaître les zones à risque
Enfin, les insectes peuvent se loger et se développer dans plusieurs zones critiques. Ainsi, si vous travaillez avec des céréales graines ou si vous élaborez des produits finis, sachez que les insectes peuvent infester votre production à toutes les étapes. Par ailleurs, les IPS peuvent pondre sur les sacs et emballages. Idem dans les rainures de plancher, les faux plafonds et les interstices des structures. Autre emplacement à surveiller : les machines et convoyeurs, propices à l’accumulation de poussières et de débris alimentaires. Sur ce dernier point, nous attirons votre attention sur le souci d’optimisation industrielle que nous constatons parfois sur certains sites. En effet, il arrive que des responsables de production décident de réduire les arrêts techniques pour optimiser la production. Il faut savoir que cela diminue les périodes de maintenance préventive et favorise donc l’accumulation de poussières et résidus qui attirent les insectes.
Connaître ces éléments permet la mise en place d’actions préventives maîtrisées.
Mesures de prévention et de lutte contre les insectes
Pour protéger votre site agroalimentaire des insectes nuisibles, nous vous conseillons en premier lieu de surveiller votre environnement. Pour cela, il convient d’inspecter régulièrement les zones sensibles de votre site. L’installation de pièges à phéromones spécifiques et la mise en place de grilles d’identification et de comptage des insectes peuvent vous y aider. En parallèle, le contrôle des accès est incontournable. Il faut donc prévoir la vérification et l’entretien des portes, fenêtres et voies d’aération. Si besoin, il faudra envisager la pose de moustiquaires et de rideaux d’air. De façon globale, l’étanchéité des bâtiments est cruciale pour empêcher toute intrusion.
Une fois le périmètre sécurisé de cette façon, voici les actions à mettre en place :
- Hygiène : un nettoyage rigoureux des installations, y compris les zones difficiles d’accès, contribue à l’élimination des résidus alimentaires. De plus, il faut veiller à la rotation des stocks selon le principe FIFO (First In, First Out).
- Un contrôle environnemental stricte passe par le maintien d’une température inférieure à 16°C dans les zones de stockage et la réduction de l’humidité relative en dessous de 30 %
En cas d‘infestation, des moyens techniques combinés doivent être déployés. Par exemple, il peut s’agir de l’installation de DEIV (Destructeurs électriques d’insectes volants) à plus de 3 mètres des lignes de production et de traitements curatifs adaptés (fumigation, anoxie), assurés par des professionnels certifiés.
La présence d’insectes nuisibles dans l’industrie agroalimentaire peut entraîner des pertes économiques majeures et mettre en péril la conformité des produits. Une stratégie de prévention efficace repose sur la connaissance des insectes, l’adaptation des pratiques d’hygiène, la surveillance continue et l’intervention rapide en cas de détection. LGH accompagne les industriels dans la mise en place de solutions durables et réglementaires pour préserver l’intégrité de leur production. Nous sommes à votre disposition pour un premier échange sur site ou par téléphone. Contactez-nous pour fixer un rendez-vous !